Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Автобиография учителя начальных классов Герасимовой Зои Владимировны.

Герасимова (Мартынова) Зоя Владимировна  родилась 16 декабря 1934 года в деревне Каменный Ключ, Павловского района Ульяновской области в чувашской семье колхозника Мартынова Владимира Ильича (родившегося 9 мая 1900 г) и Надежды Ефремовны (родившейся 19 февраля 1904 г). В семье было 5 детей: 3 дочери, 2 сына. Ей было 9 лет, в 1943 году пошла в школу в 1 класс. Школа была в своей деревне Каменный Ключ, стояла на месте нынешнего дома на Новой улице Михайлова Сергея Константиновича. В школе имелось 2 комнаты. В одной комнате учились, в другой комнате жила наша учительница Ольга Алексеевна Горбунова с своей семьёй. Учились в 2 смены. Учились на чувашском языке. Учиться было тяжело, так как шла Великая Отечественная война. Кушать большинство была картошка. Одевались в самотканую одежду. Ткала мама. Сажали коноплю. Они, малые дети, караулили коноплю от воробьёв.

У учеников не было ни учебников, ни ручек, ни карандашей, ни тетрадей. Учительница давала им от исписанных тетрадей по одному листочку или от давнишних книг листочки, и они писали. Бывало, учительница вынесет 1 карандаш, делил на 4 части и они писали. Учебники были только у учительницы. После уроков в классе делали домашние задания. Многие её сверстники бросали учиться. Так она закончила 4 класса. В летние месяца помогали родному колхозу: пололи, мотыжили, собирали колоски, делали кизяки для топки печки, чтобы готовить пищу, ещё осенью собирали стебельки от подсолнуха, топить голландки. Собирали клевер, лебеду, мололи ручной мельницей, мама пекла хлеб, ели аппетитно.

В 1946 году она пошла в соседнее село чувашское село Илим Гора, Неверкинского района, Пензенской области, от её деревни 3 км. Годы были тяжелые. Особенно зимой и весной. Было много снега и воды. Она носила лапти. Хорошо у неё отец умел мастерить. Он у неё был мастером на все руки, работал в колхозе кузнецом, а мама работала на корове. В школе все предметы преподавались на чувашском языке, только 1 урок был на русском языке. Ходила она каждый день туда и обратно. Так она закончила в этой школе 7 классов. Ей хотелось учиться дальше. Попытала сдавать экзамены на медсестру в городе Кузнецке, Пензенской области от её деревни 50 км. Но не  сдала русский язык, написала диктант на двойку. Жила там на квартире, под крыльцом, кушала сушеную картошку (мама сушила дома) туда её проводил отец на попутной машине.

Её отец хотел, чтобы его дети были грамотными. Старшая её сестра Мартынова Анна Владимировна (ныне Податнова ) служила 5 лет на войне и сейчас ели жива. Остальные тоже имели образование, но их нет в живых.

В 1950 году открылась школа в соседнем селе Мордовском Шмалаке 5-6 классы. Вот она снова пошла в 6 класс, учились на русском языке, ей было трудно учиться на русском языке, в учебе помогал отец. В 1951-52 г. г. открылся 7 класс. В 1952 году в сентябре пошла в село Старый Пичеур, Барановского района, Ульяновской области в 8 класс. Там тоже открывались классы не сразу 8, 9, 10 классы, а по очереди. За учебу платили по 150 рублей за год, учились на русском языке. Жила в интернате. В комнате было холодно, свет только 1 керосиновая лампа, спали на топчанах, стол был из половых досок, была длинная скамейка. Топилась 1 голландка, возил дед зимой из леса, дубовые дрова, сами пилили, кололи, а топить было очень мучительно. Жила всю неделю, по субботам ходила пешком 10 км домой, а воскресенье обратно в Старый Пичеур в школу пешком с котомкой за спиной. Кухня была в худом коридоре, вода кадушке, за ночь вода превращалась в льдину. На неделю мама насушит картошку и самодельную лапшу, и готовили «вкусную» еду. Хотелось пить горячий чай, не было денег и сладостей. Старалась, зубрила, отвечала, а учителя сочувствовали, жалели. Так я закончила 10 классов в 1955 году.

После 10 класса пыталась дальше учиться, но не было денег. Вот и поступила на работу на часовой завод в городе Пенза. Проработав 2 года в Пензе. В 1957 году приехала в свою деревню, поступила работать учительницей в школу, т. к. моя первая учительница ушла на пенсию. Приняла первый раз, первый класс. В классе были ученики и мордва, и чуваши. А я могла с ними общаться.

В 1958 году поступила в Сызранское педагогическое училище, Куйбышевской области. Закончила успешно в 1961 году, получила диплом. В её работе было много благодарностей и похвальных почетных листов. Участвовала в самодеятельности, была и агитатором. У родителей была в авторитете. Любили дети и сейчас все уважают.

В 1985 году наградили за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда». Наградили юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне» в 1941- 1945 г. г.

В 1963 году вышла замуж. Муж, заслуженный тракторист, имеет много наград «Ветеран труда». Родила двух дочерей. Дочери имеют образование. Учителя.

Любит рукодельничать. Вышивает, вяжет, шьёт. Читать любит  чувашскую литературу. Особенно К. Иванова. Имеет много на чувашском языке кассет - песни. Слушает. Приезжают артисты чуваши, ходит на концерты, с ними обязательно общается.

До сегодняшнего дня держат скотину. Работает в огороде, выращивают на зиму овощи и фрукты.

ГОРЖУСЬ СВОИМ РОДНЫМ ЧУВАШСКИМ ЯЗЫКОМ!

Категория: Мои статьи | Добавил: sckola (17.02.2011)